sBoltun (разговорный бот) - Руководство 

Содержание

Системные требования плагина
Установка
Описание настроек плагина
Устранение проблем
Пошаговая настройка бота.
- 1. Выбор движка бота.
- 2. Настройка предупреждения о боте.
- 3. Настройка статусов.
- 4. Списки "говорунов" и "запрещенных".
- 5. Настройка для конференций.
Как создать лог о неработоспособности бота

Системные требования плагина

1. QIP Infium 9005 и выше, на младших версиях плагины еще не имели права отправлять сообщения;
2. Наличие прав на запись в папку с плагином, точнее в файлы: User.mem и mind.dat, а также права на чтение файлов Chat.mem, hi.txt, otveti.txt, dialogs.txt
3. Желательно наличие прав администратора, это необходимо для установки движка ChatCore в вашу систему, но плагин будет работать и без этого движка, так что если нет прав администратора - то не выбирайте движок ChatCore.

Установка

  1. Распаковать содержимое архива в папку "qip infium\plugins\sBoltun\" , т.е. путь к sBoltun.dll у вас получится такой: "qip infium\plugins\sBoltun\sBoltun.dll"
  2. Из папки с плагином запустите файл "Register.bat" (это регистрация движка СhatCore в системе), если нет прав на запуск этого файла, то не выбирайте в качестве движка ChatCore, плагин будет работать и без него;
  3. Обязательно зайти в настройки бота и выставить необходимые опции; Также очень желательно после того как настроили бота первый раз включить и выключить плагин в модулях QIP Infium .
  4. Все.

Описание настроек плагина

  1. Запускаем QIP Infium, мы ведь еще не забыли, что это плагин для QIP Infium и отдельно он работать не может smile
  2. Открываем настройки квипа, затем в левой части в списке окна выбираем "Модули", теперь в правой части мы видим список установленных плагинов (модулей). Ищем там "sBoltun *.* (Shedko software)", справа от этой надписи нажимаем кнопку "Настройка".
  3. Во вкладке "Боты" мы можем выбрать движок, который будет пытаться умно отвечать, просто выбираем какой бот больше нравится и все, здесь настроек больше нет.
  4. Во вкладке "Ответ" можно включить предупреждение, которое будет высылаться собеседникам сразу перед тем, как "заговорит" бот, можно задать его текст, а можно и просто отключить это предупреждение. Но не рекомендуется. Чтобы для "назойливых" людей такое предупреждение не приходило - предусмотрен список "говоруны" (будет рассмотрен далее) а также опция "Не предупреждать контактов из списка "говоруны", вот ее лучше включить.
  5. Вкладка "Статусы" позволит настроить списки видимости бота. В верхнем списке на этой вкладке вы отмечаете галочками статусы видимости когда боту в принципе позволено говорить, это предназначено для того - чтобы бот не выдал вас из невидимого режима. В нижнем списке можно выбрать Статусы, при которых бот будет включаться на всех контактов, разумеется кроме контактов из списка "запрещенных", удобно ставить на статусы отошел, кушаю и д.р - это когда вас не будет у компьютера бот будет автоматически включаться.
  6. Вкладка "Пользователи" позволит вам настроить два списка "Говоруны" и "Запрещенные". "Говоруны" - с контактами из этого списка всегда по-умолчанию будет говорить бот. "Запрещенные" - с контактами из этого списка боту запрещено говорить при любых обстоятельствах и настройках.
  7. На вкладке "Конференции" можно настроить бота для работы в чатах (конференциях/комнатах). В текущей версии бот не может знать, что обращаются к нему если в тексте не будет "заветного" имени smile, вот в поле "Ник для бота" и надо указать как зовут нашего бота и услышав какие имена он будет думать, что разговаривают с ним. Также здесь вы будите видеть в каких чатах (конференциях/комнатах) боту разрешено говорить. Еще здесь есть опция "Говорить в приватах со всеми в разрешенных конференциях", надеюсь предназначение этой опции понятно и без объяснения smile
  8. Осталась последняя вкладка "О плагине", здесь можно узнать текущую версию плагина, а также при наличии подключения к интернету будет показана информация о наличии новых версий плагина на этом сайте.
  9. Осталось только нажать кнопку "Сохранить", чтобы плагин запомнил все наши настройки.

Устранение проблем

Плагин никому не отвечает
Прежде всего проверьте правильность настроек видимости, о чем написано выше. Затем если это не поможет, то попробуйте выбрать в качестве движка SimpleBot. Если бот не заговорит, то создаем отчет и размещаем его на форуме, как создать отчет - смотрите ниже smile .

Бот начинает как попугай бесконечно повторять фразу собеседника
У вас в качестве движка скорее всего выбран ChatCore, это его поведение при неудачной установке в вашей системе, перезапустите "Register.bat" из папки с плагином. Если не поможет - то у вас нет прав на установку этого движка, используйте SmartBot или SimpleBot.

SmartBot ведет себя не адекватно. На любую фразу отвечает "Не понял"
именно из-за этой проблемы думаю отказаться потом от этого движка, так как отправил ему несколько сообщений в скобках или пару тегов <> то велика вероятность, что движок сам же и загубит свою базу, к тому же, этот движок, как оказалось, очень не любит конференции, так как он всегда пытается записать начало беседы как шаблон и больше с ботом в принципе не надо здороваться, а так как в конференциях часто разные пользователи в разное время начинают с ним говорить, а бот думает что это тот же человек, то и этих ненужных приветов в обычном диалоге становится все больше и больше sad
Т.е. восстановить практически невозможно, очень долго надо искать где и что портит базу, обычно это фразы в <> и () в середине базы, но просто их удалять не стоит, лучше убрать скобки.
Единственный способ восстановить базу - это извлечь файл mind.dat из архива и заменить тот что есть в папке с плагином.

Захожу в модули QIP Infium, а плага не видно
У вас QIP Infium младше чем 9005, плагин будет работать только в версии 9005 и выше.
Если же у вас 9005 и выше, то перепроверьте путь до плагина, должен быть на подобии: "qip\Plugins\sBoltun\sBoltun.dll".

Пошаговая настройка бота.

А теперь, после того как мы узнали что и зачем давайте пройдемся по всей процедуре настройке бота.

1. Выбор движка бота.

.
Прежде всего давайте выберем движок бота, который будет "придумывать", что отвечать.

Для начала лучше выберем SmartBot - Для этого откройте настройки плагина, на первой вкладке отметьте опцию "SmartBot (по умолчанию).

2. Настройка предупреждения о боте.

На первых порах желательно включать предупреждения от бота, пока ваши контакты не привыкнут, что отвечать можете не только вы smile . Здесь же вы можете задать свой текст предупреждения.

Также отметьте галочку "Не предупреждать контактов из списка "говорунов" - это позволит предупреждать всех контактов о том, что с ними "говорит" бот, но вот некоторых особенно разговорчивых и надоедливых можно занести в список "говорунов" и им такое предупреждение выводится не будет. О том как внести контакты в список "говорунов" будет рассказано далее.

Также в этой вкладке можно задать интервал через который бот будет отвечать:


в основном это сделано для имитации набора на клавиатуре, ведь мы же затрачиваем время на обдумывание ответа и на набор текста, вот и бот будет отвечать не сразу, а по истечении заданного вами времени smile

3. Настройка статусов.

Вот этот раздел и вызывает наибольшие затруднения sad попытаемся рассмотреть все как можно подробнее.

И так, в верхнем списке мы выбираем статусы видимости, когда боту будет разрешено говорить. Это было сделано чтобы вы могли выбрать при каких статусах бот вообще никому никому не будет отвечать. В основном для того - чтобы бот не выдал вас из под "невидимого" режима.

! Т.е. если у вас здесь не отмечен текущий статус видимости, то бот никому не будет отвечать, даже "говорунам".
Так что можно сказать, что этот список скорее как запретительный, при статусах которые не отмечены здесь бот будет всегда молчать.

Теперь обратимся ко второму списку на этой вкладке:

У бота есть режим автоответчик. Это когда бот будет отвечать всем кто вам напишет. Был сделан в основном для того, чтобы можно бот включался когда вас нет за компьютером.
Т.е. если у вас один из выбранных здесь статусов - то бот будет отвечать всем. Разумеется кроме тех, кто есть в списке "запрещенные" (рассмотрим чуть далее)

4. Списки "говорунов" и "запрещенных".

Итак, давайте узнаем что подразумевает плагин под "говорунами" и "запрещенными".

"Говоруны" - это те, с кем будет говорить бот. Т.е. на них автоматически будет включаться бот, а на тех кого нет в этом списке надо будет включать бота вручную (будет написано как - чуть дальше).

"Запрещенные" - это те, с кем бот ни при каких обстоятельствах и статусах не будет говорить. Т.е. боту всегда запрещено с ними говорить.

В этих полях вы можете видеть записи обоих списков и быстро добавлять и удалять нужные записи. Это для массового редактирования этих списков.
Для добавления удаления контактов в эти списки лучше использовать кнопку во вкладке диалога с контактом. Для чего на панели плагинов присутствует кнопка плагина, нажав которую мы увидим следующий диалог:

Здесь можно выбрать когда боту можно будет говорить с этим контактом.
"Всегда говорить с этим контактом" - именно бот будет отвечать этому контакту, это и есть добавление в список "говорунов".

"Запретить боту говорить с этим контактом" - запретить боту говорить с этим контактом при любых обстоятельствах. Это и есть добавление в список "запрещенных".

"Каждый раз вручную включать бота" - бот не будет отвечать контакту, только после того как вы нажмете кнопку "Включить" он будет отвечать на реплики собеседника, а нажав кнопку "Выключить" - вы остановите бота. Также при режиме автоответчик бот будет отвечать такому контакту.

Здесь есть опция "Временно включить автоответчик для этого контакта" - равносильно включению опции "Всегда говорить с этим контактом", но будет иметь силу только до перезапуска QIP или плагина.

5. Настройка для конференций.

Плагин также может работать и в конференциях/чатах. Но здесь настроек минимум, так как это не основной режим работы.

Так как в чатах мы не можем знать когда к нам обращаются их содержания фразы, то было принято решение, что можно будет задать имена для бота, на которые он будет "отзываться"
Вот в верхнем текстовом поле и можно задать эти ники. Здесь не обязательно вводить ник/имя целиком, например для имени Марина можно ввести только Марин, тогда бот отзовется и на Мариночка, Маринка, но не Мариша. Так что продумайте сами smile

В середине этой вкладки можно видеть список комнат, в которых боту позволено говорить. Опять же, здесь это поле только для массового редактирования. Для добавления удаления комнаты лучше использовать кнопку во вкладке чата, по ее нажатию мы увидим следующий диалог:

Здесь вы можете включить или выключить бота в этой комнате/чате. А также указать ники пользователей с которыми сейчас нельзя говорить боту, но это для временного запрета - так как после перезапуска QIP или плагина этот список будет опять пустым.

Также здесь мы видим опцию "Говорить в приватах со всеми в разрешенных конференциях" - т.е. если кто-то заговорит с вами в привате в выше указанных конференциях/чатах - то отвечать ему будет бот.

Как создать лог о неработоспособности бота smile

Если бот не "заговорит", то заходим в настройки бота , открываем вкладку "О плагине", в самом низу отмечаем флажком опцию "Не надо включать этот флажок, это режим отладки smile" (см. рисунок) и сохраняем настройки.

Открываем вкладку с человеком с которым бот молчит, нажимаем кнопку плагина на панели плагинов - сначало увидите окно сообщений с отладочной информацией, на подобии этого:

активируем это сообщение, если оно потеряло фокус, нажимаем CTRL+C чтобы скопировать текст сообщения и вставьте этот текст на форуме, это поможет понять почему у вас бот молчит. Как видно, в этом сообщении нет никаких личных данных ни о вас, ни о собеседнике, так что - ничего личного случайно не напишете smile

! На сайте есть руководство по редактированию базы SmartBot.

Есть другие вопросы по плагину sBoltun для QIP Infium ? - пишите ваши вопросы на форум, в тему посвященную плагину sBoltun, постараемся помочь.








Поддержи проект!  

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney Яндекс Деньги







Поиск  



Главная страница | О нас | Конфиденциальность | Пресс-центр | Форум | Обратная связь | Поиск