sBoltun - Частые вопросы 

На этой страничке приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по плагину sBoltun для QIP Infium.

Вопросы по процессу обучению


Когда бот с движками SmartBot и ChatCore вносит изменения в свои базы ?

Только при выключении плагина или при корректном закрытии QIP Infium.


Странно. Мне кажется, бот сразу записывает отправленные ему фразы. Было так, что в одном разговоре он отвечал теми же фразами, которые уже были...
Новые фразы могут быть использованы при ответах еще до сохранения базы, т.е. вы 5 минут назад что-то сказали боту и он вам может ответить этой-же фразой, но вот на диск изменения будут записаны только после выключения плагина или при корректного закрытия QIP Infium.


как можно не в ручную расширить БД ?
натравите сами на себя пару говорливых людей smile SmartBot и ChatCore будут обучаться. Также во вкладке "О плагине" есть ссылки на сайты движков, там можно найти программы и для редактирования базы, для SmartBot - это сама программа "Болтун" - в ней можно подправить ответы не залезая в файлы. Для ChatCore - скорее всего проще блокнотом наверное smile И лучше править user.mem - так как этот файл не будет заменён при обновлении плагина - это ваша база.


В папке с плагином много разных файлов, не пойму где чьи базы
dialogs.txt hi.txt otveti.txt -это для SimpleBot mind.dat - SmartBot User.mem - база ChatCore, куда он все запоминает (base.mem - дефолтная база, он её не меняет, берет из неё только если в user.mem ничего не нашёл )


как править базу ChatCore? открываю user.mem Блокнотом а там в символы не читаемые типа вот таких: —в® ўл§лў*Ґв г ⥡п в*ЄЁҐ н¬®жЁЁ?
Блокнот не понимает кодировку DOS-866. Надо использовать более продвинутый редактор, например AkelPad.


Как обучать ChatCore
А, тогда проще объяснить, как отредактировать базу Chat.mem или User.mem:

Это текстовый файл в DOS-кодировке (CP-866).
Чтобы с ним нормально работать есть несколько способов. 1. сконвертировать в Win-кодировку (CP-1251), отредактировать и сконвертировать обратно. 2. Использовать FAR manager, он умеет нормально работать с файлами и в DOS- и в Win- кодировке. Я использую именно его.

Формат базы диалогов:

База диалогов хранит образцы ответов. Образец ответов состоит из N строк теста, из которых N-1 первых строк - это контекст разговора, а N строка - это вариант реакции на этот контекст.

Пример:

не ожидал такого ответа от машины
Советую быть готовым к неожиданностям smile

Здесь оранжевым цветом - контекст разговора, зелёным - вариант реакции на данный контекст.
Ещё пример, с более сложным контекстом:

Что заставляет тебя так думать?
Частые контакты с женщинами.
Hикто до конца не pазобpался. Женщина - это скопление пpотивоpечий.

Ты, наверное, большой специалист по женским противоречиям?


Как обучать SmartBot
Посмотрите подробное руководство по устройству базы движка SmartBot.


Установка и обновление


Я обновляю так - удаляю папку болтун в плагинах и бросаю новую версию, но всё что он научился получается исчезает. Базы знаний обновляются или нет? может не все файлы заменять? если нет то какие ?
имеет смысл не заменять следующие файлы: user.mem - SmartBot mind.dat - ChatCore. именно здесь хранится все, чему научился бот.


бот ChatCore молчит, ему отправляешь сообщение, а он получает не одно а кучу таких и молчит. что делать?
Зарегистрируйте движок ChatCore в системе. С первого раза регистрация могла не пройти. ДЛя этого есть кнопка в настройках плагина.


Анти-босс и смена пользователя


Плагин не работает в режиме анти-босс
Да это так. И плагин тут ничего сделать не может, бо не дает ему говорить именно QIP.


бот почему-то не хочет работать при заблокированом экране в WIN XP
Да это так. И плагин тут ничего сделать не может, бо не дает ему говорить именно QIP.


Ошибки в ответах ботов


включил бота, а он на любую фразу отвечает "Не понял." Как это исправить?
У вас выбран движок SmartBot. У него такое бывает, что он сам же портит свою базу. Поэтому лучше периодически делать копию файла mind.dat из папки плагина. Если же такой копии нет, то воспользуйтесь тем файлом что есть в дистрибутиве, но плагин забудет все что выучил.


обнаружил что с девочками он кидает фразы как обращение к мужскому полу... а с мальчиками все наоборот... это случайность или глюк?
А как вы себе представляете чтоб программа отличала пол собеседника ? Ну ладно, пол собеседника то можно указать, но как переделать фразу "Я пошёл домой" в "Я пошла домой" ? Или например "Она сказала что пошла домой", т.е. когда надо менять а когда нет. Программно определить когда и что надо сказать - почти невозможно. Т.е. это и есть самый существенный недостаток бота который пока не представляется возможным исправить.


бот отвечает контактам из Jabber (не в конференциях)?
да, ему все равно какой протокол.


Другие движки


А можно встроить бот **** (название бота, программы) ?
есть 3 критерия: 1. движок должен русский язык и понимать и запоминать 2. у движка должна быть dll с экспортируемыми функциями, т.е. это должен быть движок а не просто программа 3. быть бесплатным.


В чем отличия движков

Что касается простых бесед а не чатов:

SimpleBot
Не обучается, вшит в плагин - это скорее проверочный движок, на нем удобно проверять корректность настроек. Так как этот бот никогда не будет молчать.


SmartBot Довольно известный движок, используемый во множестве программ. Самообучающийся - т.е. запоминает все что говорили. Если кратко, то ответ ищет только по цепочке "Вопрос" - надо найти ответ на этот "Вопрос", т.е. не учитывает предыдущий контекст разговора, но зато быстрый. При ручном редактировании базы - дает весьма неплохие результаты.


ChatCore Тоже самообучающийся. Но ответ ищет не только в парном совпадении фраз "Вопрос-ответ", но также может учитывать и предыдущие фразы (если будет что похожее в базе). Т.е. сначала ищет самую длинную цепочку ответов-вопросов и выбирает ее, как вариант ответа. Требует больше ресурсов.


Касательно чатов - то ни один из ботов для чата не предназначен, так как в начале беседы ожидает приветствие и в конце - прощание. А так как в чатах с ним будут постоянно здороваться - то со временем бот будет выдавать "приветы" и в середине диалога. ChatCore вообще лучше не заводить в чаты, так как с его логикой работы, чаты - убийство его базы.



Дополнительно

! Доступно небольшое руководство по плагину sBoltun, где вы можете найти описание всех настроек плагина и решение встречающихся проблем








Поддержи проект!  

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney Яндекс Деньги







Поиск  



Главная страница | О нас | Конфиденциальность | Пресс-центр | Форум | Обратная связь | Поиск